2017河南公务员考试行测备考:数量关系之整数法

2017-12-01 09:29:43   来源:河南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
    中公教育专家认为,数量关系题要有意识地培养数字直觉和运算直觉。解题时从分析题干整体趋势和数字特征入手,合理运用解题方法。那么,今天中公教育专家就数量关系中其中最为常见的整数法进行讲解。

例题1、某学校红白乒乓球比例原为30:19,后来一次比赛用掉一部分红球后的,使得红白比例变为20:13,后来又有一次比赛用掉了一部分白球,此时红白比例为19:12,若最后用掉的红球比白球多6个,那么最开始学校里有多少个乒乓球?

A、1372 B、1274 C、1440 D、1528

解题技巧:不要被复杂的过程所迷惑,这里问的是最开始学校里有多少个乒乓球,那么我们首先关注的是最初的比例30:19。而乒乓球不可能出现分数,一定是一个整数。我们就可以运用整数法得到最初为49的倍数个。那么答案就是AB之间选择。

A被49除后得28,于是球的数量就成了28×30:28×19,当用掉一部分红球后的时候,白球数量未变。所以白球数量应为13的倍数。所以A不符合题意。

B被49除后得26,于是人数就成了26×30:13×26,当用掉一部分红球后的时候,白球数量未变。此时白球数量也是13的倍数。所以B符合题意。

[责任编辑:张龙]