2018三支一扶考试内容-公基:货币职能解析

2018-06-12 09:16:27   来源:信阳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
推荐:河南省三支一扶笔试备考学习方案
推荐:信阳三支一扶考试交流QQ群496787815

2018河南三支一扶考试招考公告发布,中公教育信阳人事考试为您提供最新招考资讯!
一、货币的职能

货币具有五大职能:价值尺度;流通手段;支付手段;贮藏手段;世界货币。对于这五大职能,大家首先需要了解的就是它们的含义。

(一)价值尺度,即以自身价值作为尺度衡量其他商品的价格,即:观念上的货币。

(二)流通手段,即货币充当商品交换的媒介。即是“一手交钱一手交货”。

(三)支付手段,指在发生赊购赊销的情况下,货物用于清偿债务所执行的职能。例如生活中与我们息息相关的租金、工资、税收等。

(四)贮藏手段,指货币退出流通领域,被人们当做社会财富的一般代表加以贮藏。

(五)世界货币,指货币在世界市场上作为一种购买手段、支付手段和社会财富的代表发挥作用。

很多同学容易将货币职能中的流通手段和支付手段混淆,看到付现金就选支付手段,其实这是货币在履行流通手段的职能。流通手段是指货币充当商品交换的媒介,简单一点来说就是“一手交钱,一手交货”,所以付现金是货币履行流通手段,只是大家要注意的是货币履行流通手段职能时,不一定是足值货币,对于我们购房时的首付也是货币在履行流通手段。支付手段是指在发生赊购赊销的情况下,货币用于清偿债务所执行的职能。对于支付手段,这里大家要把握的是“赊”,即“钱”、“货”不是同一时间、地点交换。对于租金,我们一般是先付钱再入住,工资发放则是先干活再发钱,税金的缴纳,例如个人所得税也是先公司发放工资的代扣,在规定期限内代缴,而不是发工资的时候就上缴,因而,缴纳租金、税金和发放工资,这些都是货币履行支付手段职能。区分货币的流通手段和支付手段,主要的一点是看“钱”、“货”的交换是否同时发生。

二、公共基础知识模拟题解析

十一黄金周期间,王女士到北京旅游,在潘家园旧货市场上看到一套陶瓷茶具特别喜欢,决定买下来。起初,小贩要价 200 元,经过一番讨价还价后,双方最终以 100 元的价格成交。在这个过程中,货币先后执行了( )的职能。

A.支付手段 流通手段 B.流通手段 支付手段

C.价值尺度 流通手段 D.流通手段 价值尺度

【解析】在这个过程中,小贩要价200元,货币执行的是价值尺度的职能;最终双方100元成交,货币执行的是流通手段的职能。故本题选C。


联系我们:信阳中公教育微信客服家族集合



[责任编辑:张龙]