2018三支一扶考试内容-公基:基尼系数与恩格尔系数

2018-06-12 09:15:24   来源:信阳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
推荐:河南省三支一扶笔试备考学习方案
推荐:信阳三支一扶考试交流QQ群496787815

2018河南三支一扶考试招考公告发布,中公教育信阳人事考试为您提供最新招考资讯!

今天我们一起来学习一下考试中经济部分非常重要的两种系数—基尼系数与恩格系数。

一、知识点剖析

1.基尼系数

(1)含义

在全部居民收入中用于不平均分配的百分比。该系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的测定收入分配差距程度的指标。

(2)基尼系数的数值

基尼系数的数值在0-1之间。等于0说明收入分配绝对平均;0-0.2收入高度平均;0.2-0.3收入比较平均;0.3-0.4相对合理;0.4-0.5收入差距较大;0.6-1收入差距悬殊;等于1说明收入分配绝对不平均。

2.恩格尔系数

恩格尔定律指出:在一个家庭或在一个国家中,食物支出在收入中所占的比例随着收入的增加而减少。用弹性概念来表述恩格尔定律可以是:对于一个家庭或一个国家来说,富裕程度越高,则食物支出的收入弹性就越小;反之,则越大。

 

恩格尔系数即是根据恩格尔定律得出,表示的是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。联合国根据恩格尔系数的大小,对世界各国的生活水平有一个划分标准,即一个国家平均家庭恩格尔系数大于60%为贫穷;50%-60%为温饱;40%-50%为小康;30%-40%属于相对富裕;20%-30%为富裕;20%以下为极其富裕。

二、考点分析与例题展示

1.事业单位考试中直接考查基尼系数与恩格尔系数的含义。考查两种系数是衡量什么的数值。

【解析】基尼系数是衡量收入分配的数值,而恩格系数是衡量家庭生活水平的数值。

2. 下列选项中收入分配从公平到不公平排序正确的是( )。

甲:0.3,;乙:0.5;丙:0.6;丁:0.8

A.丁 乙 丙 甲

B.丙 甲 乙 丁

C.甲 乙 丙 丁

D.乙 丙 甲 丁

【解析】C。本题考查的考点是基尼系数的数值。基尼系数的数值为0—1之间。基尼系数数值越接近于0收入分配越公平,越接近于1越不公平。故收入分配从公平到不公平应该从小到大进行排序。故本题答案为选C。

3.下面几个家庭中家庭生活水平最好的是( )。

A.0.1 B.0.3

C.0.6 D.0.4

【解析】A。本题考查的是恩格尔系数与家庭生活水平的关系。恩格尔系数是衡量家庭生活水平的数值。恩格尔系数越高意味着家庭生活水平越低下,反之亦然。因此家庭生活水平最好的就是恩格尔系数最低的。故本题答案为选A。

经过以上的介绍相信各位考生对于基尼系数与恩格尔系数的考点有了很深的了解。也非常欢迎大家来到中公课堂共同学习与进步。


联系我们:信阳中公教育微信客服家族集合



[责任编辑:张龙]