2018三支一扶考试内容-公基:从周年纪念中学习时政和历史

2018-06-14 09:01:36   来源:信阳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
推荐:河南省三支一扶笔试备考学习方案
推荐:信阳三支一扶考试交流QQ群496787815

2018河南三支一扶考试招考公告发布,中公教育信阳人事考试为您提供最新招考资讯!
5月4日隆重举行了纪念马克思诞辰200周年纪念大会,5月4日也是北京大学120周年校庆,新闻看点众多。周年纪念日历来也是时政考察的重要内容,重要的周年纪念日背后的历史知识又可能成为常识题,从周年纪念日出发既能学时政又能积累常识知识,对公基复习备考颇有好处。2018年有哪些比较重要的周年纪念呢,下面中公教育就带着大家梳理总结。

1.改革开放:40周年

1978年12月,十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的伟大决策,这是新中国成立以来我们党和国家历史上具有深远意义的伟大转折。经过40年奋斗,中国现在是世界经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,连续多年对世界经济贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。

2.海南建省办经济特区:30周年

经济特区是对外开放的窗口,1980年兴办了深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,发展外向型经济。1988年4月,七届全国人大一次会议正式批准设立海南省,划定海南岛为经济特区。

4月13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平讲话中要求,经济特区要把握好4个战略定位:经济特区要成为改革开放的重要窗口,经济特区要成为改革开放的实验平台,经济特区要成为改革开放的开拓者,经济特区要成为改革开放的实干家。

3.广西壮族自治区、宁夏回族自治区成立:60周年

我国的五大省级民族自治区中,最早成立的是内蒙古自治区(1947年),最晚的是西藏自治区(1965年),1958年3月5日广西壮族自治区成立(人口最多),1958年10月25日宁夏回族自治区成立(面积最小)。

4.台儿庄大捷:80周年

1938年1月至6月间,中国军队在以徐州为中心的江苏、山东、安徽、河南等省抗击侵华日军发动徐州会战。其中,三四月间的台儿庄大战最为著名,因围歼日军一万余人,史称之为“台儿庄大捷”,是抗战以来的最大胜利。

[责任编辑:张龙]