2018三支一扶考试内容-公基:地理常识之降雨类型

2018-06-14 09:02:28   来源:信阳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
推荐:河南省三支一扶笔试备考学习方案
推荐:信阳三支一扶考试交流QQ群496787815

2018河南三支一扶考试招考公告发布,中公教育信阳人事考试为您提供最新招考资讯!
一、锋面雨

锋面活动时,暖湿气流在上升过程中,由于气温不断降低,水汽就会冷却凝结,成云致雨,这种雨称锋面雨。锋面常与气旋相伴而生。锋面有系统性的云系,但是并不是每一种云都能产生降水的。两种性质不同的气流相遇,它们中间的交界面叫锋面。在锋面上,暖、湿、较轻的空气被抬升到冷、干、较重的空气上面去。在抬升的过程中,空气中的水汽冷却凝结,形成的降水叫锋面雨。

二、对流雨

对流雨是大气对流运动引起的降水现象,习惯上也称为热雷雨。其形成机制是近地面层空气受热或高层空气强烈降温,促使低层空气上升,水汽冷却凝结,就会形成对流雨。

三、地形雨

气流沿山坡被迫抬升引起的降水现象,称地形雨。地形雨常发生在迎风坡。在暖湿气流过山时,如果大气处于不稳定状态,也可以产生对流,形成积状云;如果气流过山时的上升运动,同山坡前的热力对流结合在一起,积云就会发展成积雨云,形成对流性降水。在锋面移动过程中,如果其前进方向有山脉阻拦,锋面移动速度就会减慢,降水区域扩大,降水强度增强,降水时间延长,形成连阴雨天气。

四、台风雨

台风雨是热带海洋上的风暴带来的降雨。这种风暴是由异常强大的海洋湿热气团组成的,台风经过之处暴雨狂泻,一次可达数百毫米,有时可达1000mm以上,极易造成灾害。称为台风雨。
 


联系我们:信阳中公教育微信客服家族集合



[责任编辑:张龙]