2018三支一扶考试内容-公基:通知的行文对象

2018-06-14 09:02:16   来源:信阳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
推荐:河南省三支一扶笔试备考学习方案
推荐:信阳三支一扶考试交流QQ群496787815

2018河南三支一扶考试招考公告发布,中公教育信阳人事考试为您提供最新招考资讯!
通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。具体老说,通知是上级机关传达指示或批准下级机关的公文或转发上级机关和不相隶属机关的公文,以布置工作与周知事项时所用的一种下行公文,有时也是告知有关单位需要周知或共同执行事项的平行公文。

通知按照内容和功用不同,可以划分为发布性通知,指示性通知,事务性通知,告知性通知,批转性通知和转发性通知。

1.发布性通知:用于发布行政规章制度及党内规章制度。

2.批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。这类公文需要在标题中加“批准”两字。

3.转发性通知:用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。这类公文需要在标题中加“转发”两字。

4.指示性通知:用于上级机关指示下级机关如何开展工作。

5.告知性通知:告知某一事项或某些信息时使用的通知,在庆祝节日,成立、调整、合并、撤销机构,人事任免,启用新印章,更改电话等情况下,可以用告知性通知。

6.事务性通知:用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。有些工作任务,不宜采用命令和意见的方式对相关部门提出时,可以用这种通知来提出。

其中,批示性通知是上级机关批转下级机关的公文,转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文时使用的通知。其行文对象明显,就是上级机关所辖的下级机关。一般要对所批转、转发的公文提出意见或评价,并分情况写明批准、转发的目的。指示性通知是上级机关对下级机关就某项工作有所指示和安排。它的行文对象也是下级机关。事务性通知的行文对象也是特定的执行所述事项的下级机关。告知性通知比如任免通知的行文对象一般不是单独的下级机关,而是所有可以阅读到这个通知的人。

示例1.通知的作用在于上传下达。

【答案】错误。

示例2. 下列公文标题中正确的是( )。

A. 决定

B. 通知

C. 浙江省人事厅关于印发《人事工作会议纪要》的通知

D. 浙江省教育厅关于增加大学生伙食补贴的请示报告

【答案】B。


联系我们:信阳中公教育微信客服家族集合



[责任编辑:张龙]